Атеист или верующий, здоровый или больной, правый или левый, богатый или бедный — паломничество в Сантьяго уравнивает всех людей. Путь к могиле Святого Якова – это религиозный опыт для всех, пусть даже пилигрим на 100% уверен в том, что Бога не существует.

паломничество в сантьяго
Собор Сантьяго

Паломничество в Сантьяго – поиск Истины

Внешне все это выглядит, как пеший поход на большое расстояние. Паломничество в Сантьяго – это преодоление нескольких сотен километров по пересеченной местности с рюкзаком за спиной. Физически трудно, но философски – просто. Топай, любуйся природой, общайся с людьми. Но – важно понимать и осознавать:

  1. Конечным пунктом долгого путешествия является могила Апостола Якова в Соборе Сантьяго-де-Компостела (Иаков Заведеев — один из ближайших учеников Иисуса Христа);
  2. Путь проложен мимо христианских сооружений и святынь — от маленькой часовни до крусейро, от скита к церкви, от Храма к Собору;
  3. За небольшой отрезок времени, требующийся для паломничества, повседневная жизнь сильно изменится, став по-христиански добродетельной;
  4. При отсутствии веры в Бога паломничество в Сантьяго поможет примирить сознание с тем фактом, что Божественное всегда присутствует в нашей жизни.

Уверен, что Бога не существует? Это вовсе не помеха для Камино. Просто отправляйся в Путь, и в какой-то момент времени придет осознание. Может, оно будет типичным для христианства, или еще больше укрепит в атеизме. Или даст толчок к познанию, к поиску Истины. Вне зависимости от результата паломничество в Сантьяго заставит думать о жизни, о себе и окружающих людях, о мироощущении и познании мира. 

Христианские символы в Пути

Символы Святого Якова будут практически постоянно. Хочешь-не хочешь, а Апостол, проповедующий в Испании в первые десятилетия от рождества Христова, оставил заметный след в истории страны. С именем Сантьяго христиане шли на бой с маврами, и во имя Апостола возводили церкви и соборы.

паломничество в сантьяго
Крусейро

На Пути обязательно будут следующие христианские символы и сооружения:

  1. Крусейро (каменные столбы с крестом);
  2. Эрмита (часовня);
  3. Капелла;
  4. Базилика;
  5. Монастырь;
  6. Храм;
  7. Собор.

Христианская вера в Испании крепка – на службе в Церквях и Соборах всегда много людей. Паломничество в Сантьяго поможет увидеть, как живут простые испанцы, и подтолкнет к осознанию, что вера в Бога – это не только ритуалы и церковные стены, но и повседневное соблюдение простых общечеловеческих заповедей.

Поиск Бога – в себе, в окружающих людях и в природе

В наш век научно-технологического прогресса сложно верить в Бога. Но, как и сотни лет назад, наука не может объяснить огромное количество необъяснимых и необычных фактов. Можно не верить в Бога, но – можно задуматься о том, что в этом мире может быть Божественным.

паломничество в сантьяго
Знаки христианства на Пути

Паломничество в Сантьяго – это поиски Бога даже тогда, когда отправился в Путь, чтобы похудеть, проверить себя или с целью бросить курить. Неважно, в чем и где искать божественную суть Бытия – в себе, в людях, в природе или на небе. Для начала по мере преодоления пространства появится ощущение, что Святой Яков помогает идти. Затем в древних часовнях почувствуешь божий дух. Общаясь паломниками и оспитальеро, узнаешь божественную суть человека. Преодолевая Путь в гору с тяжелым рюкзаком под проливным дождем, с радостью и благодарностью в сердце смотришь на голубые просветы в небе.

И в самом конце Камино Норте, обнимая со спины Святого Якова в Соборе Сантьяго, придет понимание – пусть Бог далеко не всегда рядом, пусть Он крайне редко приходит на помощь, пусть не слышит молитвы и не откликается на зов, но как же хорошо, что Он есть.

Может показаться, что паломничество в Сантьяго – это обычный туристический маршрут, но религиозная суть Пути никуда не делась: как и в прошлые века, пилигримы идут к могиле Святого Якова в Сантьяго-де-Компостела.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *